Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет



НОВОСТИ

Опыт инициативного бюджетирования Республики Коми опубликован в ежегодном докладе Минфина России «О лучшей практике развития «Бюджета для граждан»

27.01.2017

Минфин опубликовал лучшие практики субъектов РФ по вовлечению граждан в бюджетный процесс. Инициативное бюджетирование, предполагающее участие граждан в определении приоритетов расходования бюджетных средств, реализацию проектов и последующий общественный контроль, постепенно становится элементом повышения эффективности общественных финансов.

В Коми примером внедрения инструментов инициативного бюджетирования стала программа «Малые проекты», которая реализуется при участии граждан республики с 2014 года.

Программа предполагает реализацию небольших проектов в короткие сроки в области благоустройства территории, спорта, культуры, дорожной деятельности на территории муниципальных районов и городских округов республики. Механизм отбора проектов предусматривает привлечение граждан к формированию перечня проектов и их реализации, что в том числе позволяет создавать временные рабочие места. Оригинальная организация финансирования «Малых проектов» значительно расширяет типологию реализуемых проектов. В 2015 году в республике были поддержаны 127 малых проектов на сумму 49,7 млн рублей, из которых 40,4 млн рублей – средства республиканского бюджета, 8,1 млн рублей – средства муниципальных образований, 1,2 млн рублей – привлеченные средства. В 2016 году объем субсидий составил 45,6 млн рублей.

Кроме того, с 1 июля 2016 года в Республике Коми в рамках партиципаторного бюджетирования (ПБ) внедряется проект «Народный бюджет», как одна из форм инициативного бюджетирования. ПБ призвано расширить рамки участия граждан, муниципалитетов в бюджетном процессе путем созыва специальных комиссий, которые занимаются распределением выделенных им средств. Речь идет только о тех бюджетных решениях, при которых мнение граждан может быть учтено.

Концептуальный подход проекта «Народный бюджет» основан на гражданских инициативах по социально значимым вопросам для развития муниципального образования и соответственно реализуется путем активного привлечения жителей муниципальных образований в разработку и непосредственную реализацию народных проектов.

Реализация народных проектов в Республике Коми осуществляется по девяти направлениям: малое и среднее предпринимательство; культура; дорожная деятельность; физкультура и спорт; занятость населения; образование; благоустройство; агропромышленный комплекс; этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Республики Коми.

С июня по декабрь 2016 года проходил I этап проекта «Народный бюджет» – проведение собраний граждан в муниципальных образованиях с целью выявления социально значимых (общественно значимых и экономически целесообразных) вопросов для реализации.

Всего за первые полгода реализации проекта «Народный бюджет» проведено 279 собраний, в которых приняло участие более 10850 человек. На собраниях гражданами предложено к реализации более 550 проектов в сфере дорожной деятельности, благоустройства, культуры, физкультуры и спорта, занятости населения, малого и среднего предпринимательства, агропромышленного комплекса, этнокультурного развития народов.

На II этапе органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов рассмотрели и утвердили перечни одобренных народных проектов (за исключением проектов в сфере образования). По итогам данного этапа было утверждено  порядка 460 проектов.

До 31 декабря 2016 года по всем утвержденным проектам в Администрацию Главы Республики Коми поступили сформированные органами местного самоуправления городских округов, муниципальных районов заявки для участия в отборе народных проектов.

Следующий этап предусматривает проведение конкурсных процедур до 30 марта 2017 года по отбору победивших народных проектов, в том числе в сфере благоустройства.

Реализация проекта «Народный бюджет» будет осуществляться путем субсидирования за счет средств республиканского бюджета Республики Коми на сумму около 43 млн. руб. (средства предусмотрены в 8 государственных программах Республики Коми), на условиях софинансирования муниципальными образованиями, а также привлечением средств со стороны бизнес сообщества и граждан.

 

Меню сервисов Портала

email home

эко-Республика

VI Съезд Финно-Угорских народов РФ

Инвестиционный портал Республики Коми

Открытая Республика

Оценка регулируещего воздействия Республики Коми

Памятные даты военной истории России

Геопортал

Приемная Президента Российской Федерации в Республике Коми

Реализация указов Президента Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

 Портал государственных услуг Республики Коми

Федеральный портал управленческих кадров

Резерв управленческих кадров Республики Коми

Избирательная комиссия Республики Коми

Общественная палата Республики Коми

Законодательство Республики Коми

Пожары в Республике Коми

ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Цифровое эфирное телевидение

Портал открытых данных Республики Коми

Бюджет для граждан

Оценка населением муниципальной власти и организаций

Активный регион Республика Коми

Торгово-промышленная палата Республики Коми

Разработка сайта — веб-студия «Цифровой Век»