Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации



НОВОСТИ

В Республике Коми необходимо развивать институт бесплатной юридической помощи – министр юстиции региона Дмитрий Наумов

17.03.2017

Об этом руководитель ведомства заявил сегодня, 17 марта, на коллегии Минюста республики в рамках обсуждения итогов работы за 2016 год и планов на ближайшую перспективу. Мероприятие прошло под руководством первого заместителя Председателя Правительства Республики Коми Ларисы Максимовой.

 «Бесплатная юридическая помощь – крайне востребованное направление у жителей региона. В 2016 году нам удалось организовать оказание данной услуги 3455 обратившимся за ней гражданам», - отметил Д.Наумов. Пока в республике бесплатную юридическую помощь оказывают всего шесть адвокатов: в Сыктывкаре, Усинске, Сыктывдинском, Койгородском, Удорском и Прилузском районах, но этот круг необходимо расширять, уверен министр.

Для повышения мотивации работы в системе оказания бесплатной юридической помощи Минюст внес изменения в законодательство в части увеличения размеров оплаты труда адвокатов, которые оказывают помощь гражданам. Например, размер оплаты труда специалиста за оказанную им устную консультацию стал составлять 500 рублей (ранее  - 200 рублей), за письменную - 800 рублей (ранее – 250 рублей).

Кроме того, в регионе работают две юридические клиники, созданные на базе высших учебных заведений Сыктывкара – в Сыктывкарском государственном университете им. Питирима Сорокина и Коми республиканской академии государственной службы и управления. Минюст активно прорабатывает вопрос по возможному открытию в регионе государственного юридического бюро. Кроме того, с декабря 2016 года предпринимаются шаги по созданию региональной интерактивной Интернет-карты, отображающей участников бесплатной юридической помощи. Все эти меры призваны повысить уровень правовой грамотности жителей республики и сделать юридическую помощь более доступной.

Еще одним из приоритетных направлений работы министерства является популяризация и создание народных дружин для обеспечения участия населения республики в охране общественного порядка совместно с МВД по Республике Коми. Для этого в 2017 году Минюсту предстоит решать задачи по распространению опыта работы народных дружинников в муниципалитетах региона, привлечению людей к этой деятельности, разъяснению ее возможностей, плюсов, социальных гарантий. Для этих целей, в том числе, совместно с Молодежным парламентом Республики Коми предполагается создать специальный сайт, посвященный работе народных дружин, где будет аккумулироваться информация, полезная потенциальным и уже действующим дружинникам.

Говоря об обеспечении деятельности мировых судей, Д.Наумов уделил особое внимание постоянно растущей на них нагрузке по рассмотрению судебных дел. «В 2016 году на одного судью приходилось в среднем 453 дела в месяц, что на 18,5 процента выше аналогичного показателя за предыдущий год и в три раза превышает нагрузку мировых судей в 2003 году (128 дел в месяц). В 2016 году мировыми судьями Республики Коми рассмотрено около шести тысяч уголовных дел (по сравнению с 2015 годом рост составил 7,1 процента), около 160 тысяч гражданских дел (рост 27,1 процента). Количество рассмотренных в прошедшем году дел об административных правонарушениях также увеличилось почти на шесть процентов, составив около 69 тысяч дел и материалов. Республика Коми стабильно входит в первую десятку российских регионов по величине нагрузки на мировых судей и эффективности работы», - пояснил министр.

«Глава Республики Коми поставил перед нашим министерством большие амбициозные задачи. Среди них - и координационная работа по обеспечению правопорядка, обеспечение деятельности Антинаркотической комиссии, Комиссии по вопросам помилования, вопросы качества составления протоколов при выявлении нарушений закона об административной ответственности, обеспечения деятельности Уполномоченных по правам человека, защите прав предпринимателей, правам ребенка при Главе региона и многие другие. Работа министерства в 2016 году оправдала возложенные надежды в полном объеме. Надеюсь, дальше нам удастся сохранять и наращивать этот высокий темп», - подытожил Д.Наумов.

 

Меню сервисов Портала

email home

Инвестиционный портал Республики Коми

Открытая Республика

Оценка регулируещего воздействия Республики Коми

Памятные даты военной истории России

Геопортал

Приемная Президента Российской Федерации в Республике Коми

Реализация указов Президента Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

 Портал государственных услуг Республики Коми

Федеральный портал управленческих кадров

Резерв управленческих кадров Республики Коми

Избирательная комиссия Республики Коми

Общественная палата Республики Коми

Законодательство Республики Коми

Пожары в Республике Коми

ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Цифровое эфирное телевидение

Портал открытых данных Республики Коми

Бюджет для граждан

Оценка населением муниципальной власти и организаций

Активный регион Республика Коми

Торгово-промышленная палата Республики Коми

Разработка сайта — веб-студия «Цифровой Век»