Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации



НОВОСТИ

Республика Коми и провинция Шаньдун Китайской Народной Республики намерены укрепить двустороннее сотрудничество

19.04.2017

Перспективные направления сотрудничества в области сельского хозяйства, деревообработки, машин и оборудования, аграрной науки и техники обсудили сегодня в ходе рабочей встречи заместитель Председателя Правительства Республики Коми-постоянный представитель Республики Коми при Президенте Российской Федерации Григорий Саришвили и заместитель начальника Канцелярии иностранных дел Правительства провинции Шаньдун госпожа Ли Жун.

Официальный визит китайской делегации с 18 по 22 апреля 2017 года является продолжением предыдущих визитов, направленных на содействие установлению и развитию двустороннего сотрудничества между сторонами. В этот раз делегация из Китая состоит из двух групп: представителей Канцелярии иностранных дел Правительства провинции Шаньдун и Комитета по развитию и реформе, а также ряда китайских предприятий.  Первая с рабочим визитом посетила Постоянное представительство Республики Коми при Президенте Российской Федерации, вторая пребывает в Республике Коми. 

«Радует, что мы встречаемся не в первый раз, и продолжаем работу, начатую ранее. Наша задача, как Представительства – оказать полную поддержку всем, кто интересуется республикой, и обеспечить максимальную связь республики с зарубежными партнёрами. Знаем, что провинция Шаньдун является одной из ведущих в Китайской Народной Республике в агропромышленном комплексе, а это одна из важных тем для Республики Коми в рамках программы Возрождения региона. Перед нами стоит задача – обеспечить республику собственной пищевой продукцией.  В этом мы, в первую очередь, рассчитываем на свои собственные силы, а также помощь зарубежных коллег, которые готовы в этом принять активное участие», - отметил Григорий Саришвили.

Китайская сторона отметила, что провинция Шаньдун является самым крупным производителем аграрной продукции в Китае, на её долю приходится 25% сельскохозяйственного производства страны. Лидирующее место она также занимает по производству фруктов, масел, животноводческой продукции, имеет хорошую промышленную базу с полным перечнем отраслей индустрии. Провинция Шаньдун готова активно сотрудничать в сфере сельского хозяйства, в частности в развитии скотоводства и тепличного производства в республике. Кроме того, среди перспективных направлений сотрудничества китайские коллеги обозначили выращивание лекарственных растений и развитие горнодобывающей промышленности.

В свою очередь заместитель Председателя Правительства Республики Коми поддержал озвученные приоритетные направления сотрудничества, а также рассказал о реализации на территории республики инвестиционных проектов, в том числе на территории опережающего развития в Емве, в которых китайская сторона может принять участие, имеющихся преференциях для инвесторов, предложил рассмотреть сотрудничество по развитию инфраструктуры туризма в республике и пригласил к сотрудничеству.  

По итогам встречи Республика Коми направит конкретный перечень приоритетных проектов, которые могут быть реализованы в регионе с участием китайских коллег.

 

 

*** По итогам предыдущих переговоров делегации  Республики Коми  и  Провинции Шаньдун  Китайской Народной Республики был подписан Протокол, в котором намечены основные направления двустороннего сотрудничества, включая развитие торгово-экономических связей, привлечение инвестиций и инвестиционное сотрудничество, сотрудничество в области промышленности, транспорта и строительства, развитие взаимоотношений в области сельского хозяйства, взаимодействие в области науки, инновационной деятельности и развития высоких технологий, сотрудничество в области туризма, развитие культурных и гуманитарных связей. Достигнута договорённость о формировании Рабочей группы. Делегация провинции Шаньдун посещала Сыктывкар для первоначального ознакомления с возможностями Республики Коми по проектам разведения кроликов породы Рекс и освоения торфяных месторождений. Обсуждались и другие вопросы сотрудничества. В настоящее время актуализирован состав двусторонней Рабочей группы. Российскую часть группы возглавил первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Алексей Просужих. В состав Рабочей группы также вошел заместитель постоянного представителя Республики Коми при Президенте Российской Федерации Ринат Голда.

 

Меню сервисов Портала

email home

Инвестиционный портал Республики Коми

Открытая Республика

Оценка регулируещего воздействия Республики Коми

Памятные даты военной истории России

Геопортал

Приемная Президента Российской Федерации в Республике Коми

Реализация указов Президента Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

 Портал государственных услуг Республики Коми

Федеральный портал управленческих кадров

Резерв управленческих кадров Республики Коми

Избирательная комиссия Республики Коми

Общественная палата Республики Коми

Законодательство Республики Коми

Пожары в Республике Коми

ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Цифровое эфирное телевидение

Портал открытых данных Республики Коми

Бюджет для граждан

Оценка населением муниципальной власти и организаций

Активный регион Республика Коми

Торгово-промышленная палата Республики Коми

Разработка сайта — веб-студия «Цифровой Век»