Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет



НОВОСТИ

Паллиативная помощь требует особого подхода и внимания

06.07.2017

Об этом заявила заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова на заседании Межведомственной комиссии по социальному развитию Республики Коми при Экономическом Совете.

Как сообщила первый заместитель министра здравоохранения Республики Коми Евгения Котова, в настоящее время в регионе сформирована организационная структура службы, соответствующая порядкам оказания паллиативной медицинской помощи детскому и взрослому населению, а также утверждена Концепция оказания паллиативной помощи в Республике Коми и план мероприятий по ее реализации.

Паллиативные койки для детского населения развернуты на базе Республиканской детской клинической больницы, Ухтинской и Воркутинской детских больниц, а также в Интинской центральной городской больнице. В течение 2017 года планируется открытие детского паллиатиативного отделения мощностью 10 коек на базе Сыктывкарского специализированного дома ребенка, 3 коек в доме ребенка в городе Ухта, дополнительных коек в Ухтинской детской больнице, а также в городах Печора и Усинск в условиях ЦРБ.

Кроме этого, в Ухте создан кабинет паллиативной помощи. В Интинской центральной городской больнице организована выездная служба по оказанию паллиативной помощи детям на дому.

Также в Сыктывкаре паллиативная помощь детям оказывается  в амбулаторных условиях в виде патронажей участкового врача и участковой медсестры. Выход специализированной бригады (специалисты медико-социального отделения, психолог, узкие специалисты, лаборанты, специалисты УЗ-диагностики) к паллиативному пациенту определяется участковым врачом, который является основным куратором данного пациента.

В регионе создан пофамильный реестр детских  паллиативных пациентов республики.

Паллиативная медицинская помощь взрослому населению в Республике Коми оказывается в 20 медицинских организациях региона. Койки для паллиативных пациентов имеются в каждом муниципальном образовании республики.

В 2016 году паллиативную медицинскую помощь на койках указанного профиля получили 1 384 человека.

Кроме того, паллиативная медицинская помощь оказывается на койках сестринского ухода. Всего в регионе имеется 220 коек сестринского ухода, расположенных в 10 медицинских организациях.  В 2016 году лечение на койках сестринского ухода получил 1 441 человек. Проводится работа по созданию хосписа на 30 коек в Сыктывкаре.

Паллиативную помощь в амбулаторных условиях оказывают 26 медицинских организаций республики, организована работа 26 кабинетов паллиативной помощи.

Также в  лечебных учреждениях оказывающих паллиативную помощь предусмотрена организация выездной патронажной службы.

Всего в 2016 году за паллиативной медицинской помощью, амбулаторно,  обратилось 1485 пациентов, 639 пациентов получали помощь на дому.

Наблюдение пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, в амбулаторных условиях организовано силами врачей терапевтов (врачей-педиатров) участковых и участковых медицинских сестер, которыми выполняются активные патронажи; при наличии показаний организуется помощь в условиях стационара на дому, отбор пациентов для лечения в условиях дневных стационаров поликлиник или специализированных медицинских организаций.

 

***

Целью паллиативной помощи пациентам с поздними стадиями активного прогрессирующего заболевания и небольшой предполагаемой продолжительностью жизни является максимальное повышение качества жизни, а именно: адекватное обезболивание и купирование других физических симптомов, психологическая поддержка больного и ухаживающих родственников, выработка отношения к смерти как к нормальному этапу жизни человека, удовлетворение моральных потребностей больного и его близких, решение вопросов медицинской биоэтики. Задачей паллиативной помощи является решение физических, психологических и духовных проблем, возникающих при развитии неизлечимого заболевания.

 

Меню сервисов Портала

email home

Электронный рубрикатор клинических рекомендаций

эко-Республика

VI Съезд Финно-Угорских народов РФ

Инвестиционный портал Республики Коми

Открытая Республика

Оценка регулируещего воздействия Республики Коми

Памятные даты военной истории России

Геопортал

Приемная Президента Российской Федерации в Республике Коми

Реализация указов Президента Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

 Портал государственных услуг Республики Коми

Федеральный портал управленческих кадров

Резерв управленческих кадров Республики Коми

Избирательная комиссия Республики Коми

Общественная палата Республики Коми

Законодательство Республики Коми

Пожары в Республике Коми

ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Цифровое эфирное телевидение

Портал открытых данных Республики Коми

Бюджет для граждан

Оценка населением муниципальной власти и организаций

Активный регион Республика Коми

Торгово-промышленная палата Республики Коми

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»