Паллиативная помощь требует особого подхода и внимания

Об этом заявила заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова на заседании Межведомственной комиссии по социальному развитию Республики Коми при Экономическом Совете.
Как сообщила первый заместитель министра здравоохранения Республики Коми Евгения Котова, в настоящее время в регионе сформирована организационная структура службы, соответствующая порядкам оказания паллиативной медицинской помощи детскому и взрослому населению, а также утверждена Концепция оказания паллиативной помощи в Республике Коми и план мероприятий по ее реализации.
Паллиативные койки для детского населения развернуты на базе Республиканской детской клинической больницы, Ухтинской и Воркутинской детских больниц, а также в Интинской центральной городской больнице. В течение 2017 года планируется открытие детского паллиатиативного отделения мощностью 10 коек на базе Сыктывкарского специализированного дома ребенка, 3 коек в доме ребенка в городе Ухта, дополнительных коек в Ухтинской детской больнице, а также в городах Печора и Усинск в условиях ЦРБ.
Кроме этого, в Ухте создан кабинет паллиативной помощи. В Интинской центральной городской больнице организована выездная служба по оказанию паллиативной помощи детям на дому.
Также в Сыктывкаре паллиативная помощь детям оказывается в амбулаторных условиях в виде патронажей участкового врача и участковой медсестры. Выход специализированной бригады (специалисты медико-социального отделения, психолог, узкие специалисты, лаборанты, специалисты УЗ-диагностики) к паллиативному пациенту определяется участковым врачом, который является основным куратором данного пациента.
В регионе создан пофамильный реестр детских паллиативных пациентов республики.
Паллиативная медицинская помощь взрослому населению в Республике Коми оказывается в 20 медицинских организациях региона. Койки для паллиативных пациентов имеются в каждом муниципальном образовании республики.
В 2016 году паллиативную медицинскую помощь на койках указанного профиля получили 1 384 человека.
Кроме того, паллиативная медицинская помощь оказывается на койках сестринского ухода. Всего в регионе имеется 220 коек сестринского ухода, расположенных в 10 медицинских организациях. В 2016 году лечение на койках сестринского ухода получил 1 441 человек. Проводится работа по созданию хосписа на 30 коек в Сыктывкаре.
Паллиативную помощь в амбулаторных условиях оказывают 26 медицинских организаций республики, организована работа 26 кабинетов паллиативной помощи.
Также в лечебных учреждениях оказывающих паллиативную помощь предусмотрена организация выездной патронажной службы.
Всего в 2016 году за паллиативной медицинской помощью, амбулаторно, обратилось 1485 пациентов, 639 пациентов получали помощь на дому.
Наблюдение пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, в амбулаторных условиях организовано силами врачей терапевтов (врачей-педиатров) участковых и участковых медицинских сестер, которыми выполняются активные патронажи; при наличии показаний организуется помощь в условиях стационара на дому, отбор пациентов для лечения в условиях дневных стационаров поликлиник или специализированных медицинских организаций.
***
Целью паллиативной помощи пациентам с поздними стадиями активного прогрессирующего заболевания и небольшой предполагаемой продолжительностью жизни является максимальное повышение качества жизни, а именно: адекватное обезболивание и купирование других физических симптомов, психологическая поддержка больного и ухаживающих родственников, выработка отношения к смерти как к нормальному этапу жизни человека, удовлетворение моральных потребностей больного и его близких, решение вопросов медицинской биоэтики. Задачей паллиативной помощи является решение физических, психологических и духовных проблем, возникающих при развитии неизлечимого заболевания.