Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет



НОВОСТИ

Организацию качественного медицинского обслуживания жителей удаленных сел Мутный Материк и Щельябож обсудили в Усинске

12.10.2017

По поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова заместитель председателя Правительства Республики Коми - министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова и министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин посетили с рабочим визитом Усинск.

 Основная цель поездки – рассмотрение вопросов, возникающих при организации медицинской помощи населению труднодоступных сельских населенных пунктов Усинского района. Напомним, ранее Сергей Гапликов поручил Наталье Михальченковой и Дмитрию Березину проработать вопрос по организации качественного медицинского обслуживания жителей удаленных сел Мутный Материк и Щельябож.

По этой теме Наталья Михальченкова провела рабочее совещание с участием Дмитрия Березина, руководителя администрации МО ГО «Усинск» Станислава Хахалкина и представителей Усинской ЦРБ. Поскольку в связи с неблагоприятными погодными условиями запланированный вылет в села Натальи Михальченковой и Дмитрия Березина пришлось отметить, беседа с сельчанами прошла в режиме конференцсвязи.

Так, главный вопрос, который волновал жителей Мутного Материка, - восстановление полноценного режима работы бывшей участковой больницы.

Отметим, что с 1 января 2015 года принято решение о реорганизации участковых больниц Щельябожа и Мутного Материка в амбулатории врачей общей практики с сохранением в них по десять коек дневного стационара.

Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается в том же порядке, что и раньше. По-прежнему есть возможность вызвать фельдшера на дом в рабочее время амбулатории, а в экстренных случаях - круглосуточно. Больные, требующие срочного оказания специализированной медицинской помощи, как и ранее эвакуируются в Усинск посредством санитарной авиации.

В случае отсутствия возможности эвакуации больного в Усинскую ЦРБ на базе врачебных амбулаторий развертываются палаты временного пребывания с организацией круглосуточных постов. Плановые больные, требующие круглосуточного наблюдения, лечатся в стационаре ЦРБ.

Дмитрий Березин дополнил, что сегодня прорабатывается новый механизм медицинского обслуживания в таких удаленных и труднодоступных населенных пунктах, как Мутный Материк. Возможно, это будет больница, совмещенная с социальным центром. Кроме того, для того чтобы этот проект внедрить, необходимы новые виды развития села и экономической деятельности, и Правительство Республики Коми над этим работает.

По мнению Натальи Михальченковой, организация круглосуточного стационара в Мутном Материке не может производится с нарушением  норм  законодательства и стандартов оказания медицинской помощи. Действующее здание амбулатории не соответствует требованиям круглосуточного пребывания, нет пищеблока, возможности проводить клинико-диагностические исследования, отсутствует штат узких специалистов, а демографическая ситуация  свидетельствует о снижении численности населения в селе. Возможно, в такой ситуации следует рассматривать возможность строительства или реконструкции врачебной амбулатории, в том числе с функциями Центра социального обслуживания, так как основная потребность населения заключается в том, чтобы в рамках дневного стационара получать услугу медицинского ухода и социальной помощи в виде питания.

Поэтому для решения вопроса круглосуточного стационара в Мутном Материке необходимо решить вопрос с новым или приспособленных зданием.

В беседе с сельчанами были обсуждены и другие вопросы. Это улучшение качества проводной телефонной и сотовой связи, восстановления транспортного сообщения по реке Печора, завершения строительства детского сада в Мутном Материке, участие творческих коллективов Дома культуры Мутного Материка в национальном  празднике «Василей» в Усть-Куломском районе.

Диалог с сельчанами прошел в конструктивном, и, как отметила Наталья Михальченкова, ее приезд в села все же будет запланирован еще раз, чтобы уже на месте лично встретиться с жителями Мутного Материка и Щельябожа и осмотреть существующие объекты социальной сферы.

 

Меню сервисов Портала

email home

Электронный рубрикатор клинических рекомендаций

эко-Республика

VI Съезд Финно-Угорских народов РФ

Инвестиционный портал Республики Коми

Открытая Республика

Оценка регулируещего воздействия Республики Коми

Памятные даты военной истории России

Геопортал

Приемная Президента Российской Федерации в Республике Коми

Реализация указов Президента Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

 Портал государственных услуг Республики Коми

Федеральный портал управленческих кадров

Резерв управленческих кадров Республики Коми

Избирательная комиссия Республики Коми

Общественная палата Республики Коми

Законодательство Республики Коми

Пожары в Республике Коми

ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Цифровое эфирное телевидение

Портал открытых данных Республики Коми

Бюджет для граждан

Оценка населением муниципальной власти и организаций

Активный регион Республика Коми

Торгово-промышленная палата Республики Коми

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»