Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

В Республике Коми создадут симуляционный центр для аккредитации медицинских специалистов

13.11.2017

Симуляционный центр для аккредитации медицинских специалистов в Республике Коми будет создан на базе Сыктывкарского государственного университета. Такое решение было принято на рабочем совещании по вопросу создания в республике центра, который будет осуществлять независимую аккредитацию врачей и участвовать в системе подготовки кадров в соответствии с новыми требованиями. Об этом сообщают пресс-службы регионального минздрава и минобра.

Совещание прошло под председательством заместителя председателя Правительства Республики Коми – министра образования, науки и молодёжной политики региона Натальи Михальченковой. Во встрече приняли участие представители здравоохранения, образования, профессиональных медицинских сообществ, а также эксперт правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, член Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России Залим Балкизов.

З. Балкизов представил концепцию развития непрерывного медицинского образования в России. Как подчеркнул специалист, сертификацию медицинских работников заменит аккредитация. Свидетельство об аккредитации будет допуском к медицинской и фармацевтической деятельности.

«Важная реформа 2016 года – внедрение новой модели непрерывного медицинского образования. Повышать квалификацию врачи и медсестры теперь будут не один раз в 5 лет, а постоянно. За счет внедрения такой непрерывности образования появляется возможность доведения до медицинских работников постоянно обновленных знаний в сфере здравоохранения и возможности контроля их участия в повышении квалификации», - отметил З. Балкизов.

Предполагается, что новая модель непрерывного медицинского образования поможет упорядочить систему дополнительного профессионального образования. Вместо 144 часов повышения квалификации 1 раз в 5 лет, которые умещались в 4 недели, у медицинских работников будет 250 часов обучения в течение 5 лет. За год медработник обязан набирать не меньше 50 часов или баллов образовательной активности.

Совершенствовать свои знания медицинские специалисты могут на конференциях, симуляционных тренингах, мастер-классах или привычных циклах повышения квалификации. Но выбирать виды образовательной активности можно только из тех, что одобрены Координационным советом Минздрава России по непрерывному образованию. Информационная поддержка формирования и освоения индивидуального плана будет осуществляться с помощью Портала непрерывного медицинского и фармацевтического образования, где концентрируется вся информация по программам повышения квалификации.

Здесь должен будет зарегистрироваться каждый, кто вступает в систему непрерывного медицинского образования. После этого можно составлять собственный план обучения, выбирать электронные материалы и мероприятия, следить за накопленными баллами.

На вопрос Натальи Михальченковой, что меняется для всех медицинских работников Республики Коми, Залим Балкизов пояснил, что самое главное для медицинского работника это то, что у каждого появляется ответственность за собственное повышение квалификации и возможность формирования собственной траектории обучения исходя из тех потребностей, которые есть у каждого специалиста.

Кроме изменений в подготовке медицинских кадров введен институт независимой оценки квалификации и допуска к медицинской деятельности.

Независимая оценка может быть выстроена на базе центров, которые создаются при вузах (первичная аккредитация), а также на базе региональных центров, которые создаются для того, чтобы весь медицинский кадровый состав региона мог проходить оценку на соответствие требованиям и профессиональным стандартам по итогам, в том числе участия в системе непрерывного медицинского образования. Для этого необходимо создание лабораторной базы, то есть симуляционного центра.

По итогам встречи Н. Михальченкова подчеркнула, что для создания системы подготовки кадров в регионе в соответствии с новыми требованиями необходимо аккумулировать ресурсы.

«Работа должна быть организована по трем направлениям. Во-первых, необходимо объединить ресурсы для создания симуляционного центра в Республике Коми на базе Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина в партнерстве с Территориальным центром медицины катастроф. Во-вторых, высшим и средним медицинским образовательным учреждениям необходимо  разработать и зарегистрировать программы повышения квалификации на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Представителям профессиональных медицинских сообществ проработать вопросы создания и деятельности центра независимой оценки квалификации», - заключила вице-премьер.

 

Меню сервисов Портала

email home
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Российский инвестиционный форум

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»