Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

В Коми начнет работу Служба особого сопровождения детей, пострадавших от насилия, «Зеленая комната»

13.11.2017

Старт ее деятельности будет дан открытием в столице Коми уникального для республики кабинета специализированной помощи пострадавшим от жестокого обращения детям. Открытие «Зеленой комнаты» состоится 16 ноября 2017 года в 11:00 в отделении «Семья» Центра социальной помощи семье и детям Сыктывкара (г.Сыктывкар, ул.Малышева, 13).

По информации Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, служба особого сопровождения детей, пострадавших от насилия, «Зеленая комната» организована в рамках программы Республики Коми по профилактике семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми «Территория добра (2016-2017 годы)»«Зелена комната» создана в соответствии с Национальной стратегией в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденной Указом Президента России Владимира Путина, а также в русле мероприятий Концепции государственной семейной политики на период до 2025.

Как сообщила директор Центра социальной помощи семье и детям г.Сыктывкара Галина Цуман, специализированный кабинет «Зеленая комната» служит для того, чтобы в оптимальных условиях оказывать психологическую помощь детям-жертвам жестокого обращения и их родителям, а также содействовать следственным органам в расследовании таких преступлений.

«Создание «Зеленой комнаты» позволит минимизировать стресс и снизить психологическую травму у детей, которые пострадали от насилия либо жестокого обращения, а также детей, которые стали свидетелями таких противоправных действий. Кроме того, интерьеры «Зеленой комнаты» оборудованы так, чтобы представители Следственного комитета могли проводить следственные действия с детьми-жертвами насилия результативно и максимально безболезненно для психологического здоровья этих детей», - рассказала Галина Цуман.

«Зеленая комната» состоит из двух помещений: детской и наблюдательной. Первая предназначена для работы психолога с пострадавшим ребенком. Во второй могут находиться работники следственных органов, законные представители ребенка, специалисты органов опеки.

«Эти помещения соединены зеркалом Гезелла, прозрачным только с одной стороны. Детская оснащена удобной мебелью, мягкими креслами, игрушками, специализированным психологическим оборудованием и инструментарием для реабилитации. То есть, здесь созданы условия, чтобы  ребенок смог расслабиться и рассказать психологу о том, что с ним произошло. Помимо этого, в детской установлены видеокамеры с выводом сигнала в наблюдательную. В свою очередь, в наблюдательной имеются компьютер и монитор для он-лайн трансляции сигнала с видеокамер в детской. Всё происходящее выводится на монитор компьютера, записывается, и в дальнейшем может быть использовано в суде», - пояснила Галина Цуман.

В Минтруде Коми отметили, что Служба особого сопровождения детей, пострадавших от насилия, «Зеленая комната» создана в республике при финансовом содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Грантовая помощь Фонда на создание «Зеленой комнаты» составила около 416,3 тыс. рублей. Еще 171,2 тыс. рублей на организацию работы Службы выделено из бюджета Республики Коми.

 

Меню сервисов Портала

email home
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Российский инвестиционный форум

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»