Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

В Республике Коми разрабатывается и апробируется методический контент федеральных образовательных проектов «Шахматы в школу» и «Самбо в школу»

11.01.2018

Общее руководство методического контента федеральных образовательных проектов «Шахматы в школу» и «Самбо в школу» осуществляет министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми. Научно-методическое сопровождение проектов обеспечивает ГОУДПО «Коми республиканский институт развития образования» (КРИРО).

В проекте «Самбо в школу» принимают участие 6 образовательных организаций из Воркуты, Печоры, Усинска, Сыктывкара. По состоянию на 13 ноября 2017 года охвачено 80 классов, где самбо реализуется как 3-ий час физкультуры (1860 обучающихся) и еще 140 обучающихся через систему дополнительного образования. Налажено сотрудничество с Федерацией самбо Российской Федерации, в рамках которого две школы получили материальную поддержку в виде необходимого оборудования, экипировки, методического обеспечения. Обязательным условием вхождения образовательной организации в проект является регистрация на сайте Федерации самбо РФ.

В ходе работы круглого стола с онлайн включением «Реализация проекта «Самбо в школу», проведенного на базе ГОУДПО «КРИРО» 24 ноября 2017 года, обсуждались проблемы и перспективы реализации проекта «Самбо в школу», вопросы методической поддержки педагогов, реализующих проект в образовательных организациях Республики Коми.В работе круглого стола приняли участие руководители и педагоги образовательных организаций всех типов и видов, руководители и специалисты органов управления образованием, методических служб. Общее количество участников превысило 40 человек из всех районов республики. Об опыте внедрения и ходе реализации проекта рассказали представители Усинска, Каджерома, Воркуты и Сыктывкара.

Среди проблем внедрения проекта отмечалась необходимость осмотра детей спортивным врачом и возможность недопуска детей до занятий по состоянию здоровья, недостаточность материально-технического и методического обеспечения, специальной подготовки учителей.

Участники круглого стола предлагают в целях дальнейшей популяризации проекта «Самбо в школу» и его распространения на территории Республики Коми организовать информационное  и методическое сопровождение  проекта на портале «Открытое  образование Республики Коми»  и сайте ГОУДПО "КРИРО";  проводить  курсы повышения квалификации, мастер-классы, семинары, вебинары для специалистов, реализующих проект «Самбо в школу»;  организовать сетевое  сотрудничество в рамках реализации  проекта «Самбо в школу», разработать  типовой договор о сетевом  взаимодействии образовательных  организаций - участников проекта.

Ректор ГОУДПО «КРИРО» Г.В. Китайгородская подчеркнула значимость проекта для Республики Коми и выразила готовность института к реализации озвученных направлений. На сегодняшний день уже достигнуты договоренности о привлечении к проекту представителей ассоциации ветеранов боевых действий под руководством Н.И. Беляева.

Проект «Шахматы в школу» также является приоритетом, обозначенным министром образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой.

По поручению Натальи Алексеевны Михальченковой, идеолога президентских образовательных проектов , ГОУДПО «КРИРО» с 12.10.2017 г. по 14.10.2017 г. организовал в г. Сыктывкаре обучение педагогических работников по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в образовательных организациях». Перед аудиторией выступил президент общественной организации «Шахматная Федерация Республики Коми» Акулин Владимир Борисович и выразил готовность оказать поддержку школам в участии в конкурсах и шахматных турнирах, в том числе Федерального уровня.В реализации программы курсов приняли участие специалисты: Балгабаев Марат Берикович, представитель Фонда «Шахматы в школе», член авторского коллектива издательства «Просвещение», кандидат в мастера спорта; Хлап Анна Александровна, методист по ЭФУ, координатор проекта «Шахматы в школе» методического центра управленческих и информационных технологий корпорации «Российский учебник», Камашева Эльвира Рашитовна, тренер-преподаватель ДЮСШ «Северная Олимпия», чемпионка СЗФО среди женщин.В ходе освоения программы курсов повышения квалификации слушатели получили представление о базовых знаниях по шахматам: правила, стадии игры и шахматные нотации, основных тактических элементах при обучении шахматам, познакомились с ключевыми моментами шахматной стратегии, включались в разбор шахматных партий, рассмотрели УМК по шахматам и осваивали практику игры в шахматы.

С целью популяризации проекта «Шахматы в школу» 21 ноября 2017 года ГОУДПО «Коми республиканский институт развития образования» провел круглый стол для руководителей и педагогов общеобразовательных организаций Республики Коми по вопросам реализации предмета «Шахматы» в школе.В работе круглого стола приняли участие педагоги образовательных организаций (школы, СГПК, СГУ им. Питирима Сорокина, КРИРО, организации дополнительного образования), студенты, специалисты министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми. Общее количество участников превысило 50 человек.

В ходе работы круглого стола обсуждались российский и мировой опыт внедрения шахмат в общеобразовательные организации, тенденции развития системы непрерывного шахматного образования, способы подготовки педагогических кадров для преподавания шахмат. Проведен обзор УМК по шахматам для школ и представлена методическая литература в помощь учителю.

В ходе круглого стола участники искали ответ на вопрос «Что такое шахматы – игра? спорт? искусство? наука?» Были раскрыты различные подходы к преподаванию шахмат в школе, лежащие в основе разных УМК.

Особое внимание уделялось вопросам возможности развития метапредметных умений, регулятивных универсальных учебных действий, логического мышления обучающихся.

Участники круглого стола предлагают в целях дальнейшей популяризации проекта «Шахматы в школу» и его распространения на территории Республики Коми: организовать информационное  и методическое сопровождение  проекта на портале «Открытое  образование Республики Коми»; проводить  семинары, курсы повышения квалификации  для специалистов, реализующих проект, и методистов образовательных  организаций; организовать конкурс  методических разработок учителей  с последующим представлением  лучших практик на портале  «Открытое образование Республики  Коми»; организовать сетевое  сотрудничество в рамках реализации  проекта с созданием в перспективе  республиканского методического  объединения учителей «Шахматы  в школе».

Наталья Алексеевна Михальченкова подчеркивает значимость представленных предложений и подтвердила готовность системы образования Республики к их реализации.

 

Меню сервисов Портала

email home
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Российский инвестиционный форум

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»