Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Нам нужны молодые и талантливые кадры - Наталья Михальченкова

12.03.2018

Молодые учёные – движущая сила развития России в настоящем и будущем. Об этом на открытии  III Всероссийской (XVIII) молодёжной научной конференции «Молодёжь и наука на Севере» в Сыктывкаре заявила заместитель председателя Правительства Республики Коми-министр образования, науки и молодёжной политики Республики Коми Наталья Михальченкова.

"Как отметил на заседании Совета по науке и образованию Президент России Владимир Путин, в науке, как в других областях, мы должны добиться настоящего прорыва. Страна ждёт от науки новых решений, которые могут изменить качество жизни людей, придать мощную динамику развитию страны.

 Именно такие задачи поставлены в Стратегии научно-технологического развития России. Они также отражены в ежегодном Послании главы государства Федеральному Собранию. И нам с вами вместе их выполнять!", - подчеркнула Наталья Михальченкова, обращаясь к участникам, организаторам и гостям научного форума.

По мнению вице-премьера, ключевыми факторами, определяющими конкурентоспособность экономики и способность государства отвечать на глобальные вызовы в современных условиях, являются уровень развития фундаментальной и прикладной науки, высокий темп освоения новых знаний и производство инновационной продукции.

"Именно прикладной и фундаментальной науке, а также внедрению результатов работы учёных уделил немало внимания в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент России. Он затронул также тему профессиональной подготовки и переподготовки, - напомнила она. -  Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект, который уточняет цели деятельности Российской академии наук, её основные задачи и функции. В законопроекте есть ответ на один из больных вопросов научного сообщества – что будет с фундаментальной наукой. Управление фундаментальными направлениями систематизируется на федеральном уровне. Предусмотрено, что РАН обеспечивается организация разработки программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период и её представление в Правительство Российской Федерации".

Ещё одной принципиальной новацией закона, сказала Наталья Михальченкова, является предложение включить в цели деятельности РАН прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, экспертного научного обеспечения деятельности органов государственной власти Российской Федерации, а также научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, распространение научных знаний, повышение престижа науки, популяризация достижений науки и техники среди детей и молодёжи.

Кроме этого, глава государства потребовал подготовить к осени стратегию научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу. По мнению главы государства, этот документ такой же важный, как и стратегия национальной безопасности.

"Развитие инноваций в науке непременно связано с продвижением талантливой молодёжи. Добиться лидерства России в инновационных направлениях и повышении конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках – задача государственной важности. Её реализация требует стратегического мышления и действия, высокого профессионализма в научной сфере. Более активное вовлечение в этот процесс талантливой молодёжи – насущное требование времени, - отметила вице-премьер. - Создание условий для полноценной реализации интеллектуальных устремлений молодых учёных стало важнейшим приоритетом научно-образовательной политики нашей страны".

Владимир Путин, подчеркнула Наталья Михальченкова, поставил задачу помочь молодым людям раскрыть свои способности, получить глубокие, качественные знания, хорошее образование.

"У молодёжи должны быть стимулы, желание заниматься наукой именно в России, работать в интересах нашей экономики, в отечественных высокотехнологичных компаниях, исследовательских лабораториях. И российское, и региональное правительство работают в этом направлении", - сказала вице-премьер.

Так, помимо мер, которые уже реализуются в соответствии с поручением Президента, это грантовая поддержка молодых учёных, развитие современной системы научно-технического творчества молодёжи и студентов.

В Стратегии научно-технологического развития России первоочередное внимание предложено уделять долгосрочному планированию и приоритетной поддержке новых амбициозных проектов.

"Это даст возможность вам, молодым людям, проявить себя в новых перспективных направлениях и в результате стать главными выгодоприобретателями от реализации Стратегии. На это, собственно, направлена вся Стратегия: на молодых и на запросы молодых.

Нам нужны молодые и талантливые кадры, которые не только обладают фундаментальными знаниями, но и способны к новаторству", - сказала Наалья Михальченкова.

По её мнению, необходимо консолидировать усилия в содействии наиболее эффективному внедрению практических разработок молодых учёных. Содействовать повышению уровня информационного обмена в сфере создания инноваций, изучению лучших мировых практик. Использовать опыт различных российских фондов для консультирования и поддержки инновационной деятельности молодых научных кадров.

"Надеюсь, что синергетический эффект нашего форума будет проявлен в виде объединения результатов научного поиска с практическим производством.

Убеждена, что конференция откроет для вас, его участников широкие горизонты, поможет обрести новых друзей и единомышленников среди молодых исследователей из различных регионов России", - отметила вице-премьер.

Она пожелала участникам форума быть амбициозными в постановке задач, целеустремленными в достижении цели, творить на благо людей и российского государства, дерзать, генерировать новые прогрессивные идеи, постоянно учиться и достигать новых вершин.

 

Меню сервисов Портала

email home
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Российский инвестиционный форум

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»