Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Первый заместитель Губернатора Новгородской области посетила отдел этнографии Национального музея Коми

12.07.2018

 

11 июля отдел этнографии посетила первый заместитель Губернатора Новгородской области Вероника Минина. Сопровождали её руководитель Администрации Главы Республики Коми Михаил Порядин и министр культуры, туризма и архивного дела региона Сергей Емельянов.

Директор Национального музея Ирина Котылева провела для гостей обзорную экскурсию по отделу этнографии «Жила-была пара…Традиционная культура народа коми в обрядах жизненного цикла конца XIX – начала XX вв.».

Знакомясь с этнографической коллекцией, гости погрузились в своеобразный мир коми культуры. Познакомились с занятиями и обрядами, заглянули в крестьянский дом и охотничью избушку, где увидели старинные предметы: древний охотничий календарь, деревянная форма для пасхи, известная как пасочница «Рысь нянь доз».

Директор музея показала коллекцию усть-цилемских костюмов, которые бережно хранятся в музее. А в семьях – по доброй традиции с давних времен передаются от матери к дочери. Сегодня эти костюмы местные жители надевают с особой гордостью на летний народный праздник «Горку».

Особый интерес у гостей вызвали исторические связи между Республикой Коми и Великим Новгородом. Известно, что в XVI веке новгородцы основали не только село Усть-Цильма, но и заселяли село Ыб (Сыктывдинский район).

По словам Вероники Мининой, визит в Республику Коми – это возможность создать крепкие, дружеские, а также деловые связи между субъектами.

«Мы должны дружить, у нас общие корни. Думаю, что мы не ограничимся культурными, историческими и туристическими связями. Следующий визит мы организуем для деловых контактов. Возможно, наши предприятия будут заинтересованы вашей продукцией», – рассказала в рамках встречи Вероника Минина.

Михаил Порядин также отметил, что связи с Великим Новгородом интересны с точки зрения развития регионов, совместных инвестиционных и промышленных проектов.

«Самое главное – культурный обмен, потому что корни, действительно, общие, а традиции сохранены как в Великом Новгороде, так и в Республике Коми», – добавил М. Порядин.

По информации Национального музея

Республики Коми

 

Меню сервисов Портала

email home
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

80-летие Ю.А.Спиридонова

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Российский инвестиционный форум

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»