Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Участники заседания Руководящих комитетов по вопросам здравоохранения Баренцева Евро-Арктического региона обсудили совместную работу по профилактике распространения ВИЧ и туберкулеза

13.09.2018

В Сыктывкаре прошло совместное заседание Руководящих комитетов Программы по борьбе с туберкулезом в Баренцевом регионе и Программы по борьбе с ВИЧ в Баренцевом регионе, организованное Минздравом региона.

Участники заседания – представители Министерства здравоохранения Республики Коми, департаментов здравоохранения Финляндии и Норвегии, врачи-специалисты из Карелии, Мурманской, Архангельской областей, а также главный внештатный специалист фтизиатр министерства здравоохранения Российской Федерации Андрей Марьяндышев и председатель Благотворительного фонда «Легкое дыхание» (Архангельск) Нина Низовцева.

В приветственном слове Первый заместитель министра здравоохранения Республики Коми Евгения Котова подчеркнула, что международное сотрудничество в сфере здравоохранения для региона является очень важным.

«Конкретный, программный характер международных взаимоотношений в сфере здравоохранения, безусловно, является актуальным и результативным. Для нас очень важно и почетно, что именно наша площадка выбрана сопредседателем руководящих комитетов, для обсуждения вопросов противодействия распространения туберкулеза и ВИЧ-инфекции в Баренцевом Евро-Арктическом регионе», - отметила Е. Котова.

С тем, что обмен информацией и опытом имеет огромную значимость, особенно в области профилактики и контроля за распространением инфекционных заболеваний согласились представители Норвегии, которая наряду с Республикой Коми сопредседательствует в Объединенной рабочей группе по вопросам здоровья и связанным с ним социальным вопросам Баренцева Евро-Арктического региона.

«Контакты, налаженные между национальными и региональными структурами партнеров в рамках сотрудничества в Баренцевом регионе, являются поистине уникальными и позволяют Баренц-сотрудничеству отличаться от других форм регионального взаимодействия в Арктическом регионе», - сказал старший советник Министерства здравоохранения и социального обеспечения Норвегии Заза Церетели.

Отметим, в рамках Программы по борьбе с туберкулезом в Коми реализуется проект норвежско-российского сотрудничества «Остановить туберкулез на Северо-Западе России в наше время». Сотрудничество предусматривает улучшение эпидемиологии по туберкулезу и ВИЧ путем проведения совместных мероприятий, по мониторингу туберкулеза, введению новых практик по бактериологическому обследованию пациентов единых на всей территории региона, постоянному обучению медицинских работников современным подходам к лечению и ведению пациентов, развитие пациенториентированных технологий (развитие стационаров на дому, видеоконтролируемого лечения).

В настоящий момент в рамках Программы по борьбе с ВИЧ/СПИД в Баренцевом регионе нет текущих проектов, и последнее заседание Руководящей группы Программы состоялось осенью 2015 года. 

Напомним, на заседании ОРГЗС, состоявшемся в Киркинесе (Норвегия) в марте 2018 года было предложено объединить эти две программы, что позволит возродить Программу по борьбе с ВИЧ в Баренцевом регионе, интегрировать мероприятия по борьбе с ВИЧ и туберкулезом, повысить эффективность Программы.

По словам координатора Программы по борьбе с ВИЧ в Баренцевом регионе Дмитрия Титкова, чтобы получить ощутимый эффект в рамках сотрудничества по вопросам контроля за распространенностью туберкулеза и ВИЧ на территории Баренцева Евро-Арктического региона, необходимо иметь больше конкретных проектов.

«Сегодня недостаточно говорить о том, что туберкулез и ВИЧ представляют серьезную угрозу жизни и здоровью людей. Также недостаточно только выявления и лечения заболеваний. Нужен комплекс мер, нужно перенимать успешный международный опыт, которым с Россией могут поделиться страны Баренц Евро-Арктического региона, ведь, в частности, в Финляндии уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза и ВИЧ один из самых низких в мире» - заключил Д. Титков.

Также на заседании прозвучали доклады председателей руководящих комитетов Баренцевых программ по туберкулезу, ВИЧ/СПИД.

В результате встречи стороны пришли к единому мнению о важности объединения двух программ.

Сегодня специалисты посетили Республиканский противотуберкулезный диспансер и Центр «СПИД».

Заседание Объединенной рабочей группы по вопросам здравоохранения и связанным с ним социальным вопросам Баренцева Евро-Арктического региона пройдет в ноябре текущего года в Сыктывкаре.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Российский инвестиционный форум

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»