Первая в республике конференция по цифровой экономике собрала сегодня в Сыктывкаре руководителей муниципальных и государственных органов власти, представителей бизнеса, депутатов и выпускников программы переподготовки кадров.

Основной темой обсуждения стало осуществление цифровой трансформации республики.

С приветствием к участникам обратился заместитель Руководителя Администрации – начальник Управления массовых коммуникаций, информатизации и связи Администрации Главы Республики Коми Евгений Морозов.

«Я рад, что в зале присутствуют лица, принимающие управленческие решения, поскольку именно вам предстоит заняться цифровой трансформацией на уровне отрасли или муниципалитета и, в конечном итоге, изменить образ жизни наших граждан в лучшую сторону», – отметил Евгений Морозов.

Один из эффектов цифровизации, по мнению Е. Морозова, это возможность использовать информацию одной отрасли для другой, определять взаимосвязи между отраслями экономики и измерять степень этого влияния, находить кумулятивные эффекты от работы с различными данными. Для этого должна произойти перезагрузка взглядов на цифровую трансформацию, и пока это не произойдет, все действия будут носить формальный характер.

С 2019 года регионы должны будут активно включиться в реализацию нацпроектов, которые направлены на обеспечение повышения качества жизни населения. Один из национальных проектов – «Цифровая экономика». Речь идет не о новом проекте в сфере ИТ-технологий – это надведомственный проект, который связывает все нацпроекты. Заместитель начальника Управления массовых коммуникаций, информатизации и связи  Администрации Главы Республики Коми Кристина Майнина представила региональные составляющие нацпроекта.

Как отметила докладчик, в рамках исполнения нацпроекта выделены региональные проекты по базовым направлениям цифровой экономики: «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровое государственное управление», «Цифровые технологии». По последнему  направлению в 2019 году Министерством цифровизации России планируется предоставление грантов хозяйствующим субъектам, в том числе с государственным участием, на внедрение цифровых технологий. По направлению преобразования приоритетных отраслей экономики и социальной сферы будет реализован региональный проект «Умный город», включающий в себя действующую в регионе программу «Безопасный город».

«В Коми так или иначе уже реализуются отдельные элементы «Умного города», но нам еще многое предстоит сделать. Сейчас наша задача выбрать пилоты и направления, по которым мы будем двигаться, это могут быть направления «умного» транспорта, «умного» ЖКХ, «умного» освещения и многие другие», – сообщила К. Майнина.

Реализация нацпроекта «Цифровая экономика» в целом направлена на рост экономики и повышение ее конкурентоспособности за счет создания устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, внедрения передовых цифровых технологий и платформенных решений преимущественно российского производства.

Спикерами основной части конференции стали старший преподаватель РАНХиГС, научный руководитель программы обучения моногородов, управляющий партнер I-Consulting Елена Дугина и  руководитель направления исследования клиентского опыта в АО «Сбербанк Технологии» Артемий Круглов. Они представили участникам мировые тренды цифровизации и российский опыт, рассказали о повышении эффективности работы государственного аппарата при помощи цифровых технологий, внедрении цифровых решений.

Напомним, роль цифровой экономики в государственном управлении подчеркивал  Президент Российской Федерации Владимир Путин: «Цифровая экономика - это не отдельная отрасль, по сути это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества. Формирование цифровой экономики - это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний».

 

 

1 265 Просмотров

Дата обновления

18 декабря 2018

Категория

Цифровые технологии и связь