Система автоматического скоростного весогабаритного контроля крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств на автодорогах Республики Коми заработала с 00:00 часов 19 декабря 2018 года.

Решение о её внедрении было принято Правительством Республики Коми в рамках реализации государственной политики в сфере обеспечения сохранности автомобильных дорог.

Система представляет собой шесть стационарных автоматических постов весогабаритного контроля, расположенных на автомобильных дорогах регионального значения, на подъездах к городам Сыктывкар, Ухта, Усинск и в Сысольском районе, а также аппаратно-программный комплекс системы мониторинга движения транспортных средств.

«Система на региональных дорогах позволит выявлять нарушения действующего законодательства в сфере перевозок тяжеловесных грузов», - отметил руководитель Дорожного контроля Республики Коми Александр Казаков.

Автоматические пункты весогабаритного контроля позволят в самостоятельном режиме без участия контрольно-надзорных ведомств осуществлять сбор информации о проезжающих без снижения скорости транспортных средствах и сверять полученные сведения с базами данных об их регистрации, а также с базами данных выдачи специальных разрешений на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов. В случае выявления нарушения законодательства оповещение поступает в ГИБДД для вынесения штрафа владельцу транспорта.

Преимуществами системы весогабаритного контроля станет её 100% охват транспортного потока и объективный контроль. Пункты контроля обеспечат безопасность движения на дорогах республики и увеличат межремонтные сроки службы дорожного покрытия.

*** На дорогах регионального значения деятельность по контролю за перевозкой тяжеловесных и крупногабаритных грузов осуществляет государственное казённое учреждение Республики Коми «Дорожный контроль».

1 265 Просмотров

Дата обновления

19 декабря 2018

Категория

Дороги